降妖伏魔錄官網巨港交友卑南勇士赤身肉搏嗨翻卡大地

2014-09-02

〔自由時報記者陳賢義/台東報導〕台東知本卑南族卡大地布部落小米收穫祭系列活動昨正式登場,儘管烈日當空,但參加馬拉松、摔角競技的勇士個個興致高昂、戰力十足,連婦女也奮勇征戰十二公里的馬拉松賽,族人加油聲此起彼落,猶如夏日盛宴。

清晨時分,近百位參加馬拉松賽的族人早已圍聚在「巴拉冠(部落聚會所)」前廣場熱身,耆老號令一響,所有人立刻向前衝,再調整步伐與呼吸,以免後繼無力。馬拉松賽全程十二公里,從巴拉冠出發,跑抵位於太麻里三和村的「陸發岸(原住民發祥地)」再折返,族人夾道加油,還不時送上冷飲。另一重頭戲「摔角」則在下午三時登場,赤身肉搏的勇士,有精瘦猛男也有胖胖熊,頂著艷陽,彎腰伏地等待裁判開戰聲響,立刻撲向對手,使出渾身解數要將對方推出沙坑外或摔倒在地,就算被摔個「倒栽蔥」也要挺起胸膛繼續再戰,圍觀少女臉紅心跳喝采,齊呼勇猛。

為迎接這兩場賽事,部落青少年早在前一天齋戒日,接受廢棄營區、幽黑山林及公墓取物試膽和喝辣椒水的試煉,昨日清晨四點即起床沿街報更,分享慶典登場喜訊。他們說,放暑假後大家就開始忙著分工籌措慶典事宜,不論是跟著青年會上山砍竹、割茅草,或跟隨搭建迎賓門及修繕聚會所,或利用晚間習唱傳統歌謠及聽老人家說故事,每天都過得很充實,耆老們就猶如活字典般,經驗和智慧取之不盡,學到很多。

小米收穫祭登場