高雄回頭車趁獨居嬤不在…幫她修房子千里姻緣

2014-09-02

幾天前,阿婆因天熱中暑送醫急救,後來又被社會局安置,黃麗貞及里長楊石旭認為這是絕佳機會,前天率大批義工姊妹到阿婆的家清理環境,共清出10大袋垃圾及大批過期成藥。黃麗貞還購買新電扇、床巾、椅子,並在社會善心人士的協助下,近日將重新翻修會漏水的屋頂及破損的大門。

70歲陳姓獨居阿婆住處破舊,卻嚴重排斥外人協助,前朴子市長黃麗貞特地利用阿婆被安置這段時間,率義工姊妹到她家清理環境,並由善心人士捐助不鏽鋼室頂及大門,提供阿婆舒適居住空間。由於阿婆再5天就要回家,整修工作必須與時間賽跑。

陳姓阿婆因懷疑24年前,家裡的房屋遭查封拍賣是被人陷害,讓她只能住在一間不到3坪的國有地,從此她就排斥與外人打交道,就連里幹事要幫她申請低收入戶,她也不肯,至今她的身分證仍未更換,也沒有健保卡,雖然里長、親友都勸她不要如此封閉自己,但阿婆就是堅持走自己的路,且不許外人碰她的東西。

>阿婆再5天就要回家,擔心遭她制止,裝修工作必須搶先完成。黃麗貞說,整修後,環境乾淨多了,生活用品也都全部換新,只要完工,阿婆應該不會不悅。