台東吊車鹽場設施整修規劃鹽工時代村

2014-09-02

鹽場設施整修 規劃鹽工時代村

雲管處已將北門遊客中心、錢來也甘仔店、洗滌鹽工場附屬建物,以短期租約招租出去兩年,鹽場事務所近期也將辦理招租。雲管處處長鄭榮峯說,鹽場事務所、機電室等建物,未來可規劃打造鹽工時代村,賣鹽工茶、鹽工便當、鹽冰棒、鹽雕等文創、紀念品,承租業者提出鹽工時代村的經營方案,在鹽鄉賣鹽的文化確有賣點。

北門洗滌鹽工場附屬建物有材料室、機電室、油料室、磅秤站,大都是鐵皮或石綿瓦屋頂、RC水泥建築,屋頂補修、重新粉刷就可利用。

錢來也甘仔店下個月就要交給新承租業者,連同鹽場建物應很快就能開業,事務所只要招租出去,和鹽工時代村能連成一線。

至於木造的洗滌鹽工場事務所,雲管處擔心如果拆修,恐原味盡失,雲管處堅持保留,只花二百萬元另整修事務所和機電室等建物,省下近二千萬元的修復經費。

北門老街周邊的景點有北門嶼白色教堂、北門嶼輕食餐廳、烏腳病紀念園區、錢來也甘仔店、北門出張所、北門遊客中心、幸福地景,成為熱門的旅遊景點,雲管處統計不僅遊客增加,特別是年輕遊客願意到北門旅遊,除了是歷史景點外,和浪漫的幸福小物百景合照,最具吸引力。

〔自由時報記者楊金城/北門報導〕北門洗滌鹽工場動工修復,周邊的事務所、機電、材料、油料室等尚保存完整,沒被拆修,如修復要再花一千多萬元,雲管處只花二百萬元就整修好,將出租委外經營,可規劃鹽工時代村,北門老街的商圈將更完整,吸引更多遊客。