金瓶梅視訊冰桶傳愛先暖身淋下吐氣

2014-09-02

簡文仁指出,冰水淋下去的瞬間很「凍」,平常在洗冷水澡時還會心理先有準備,慢慢的淋,不過冰桶傳愛是直接從頭頂灌下去,發生危險風險比洗冷水澡高,建議先做暖身操讓自己有心理準備。

國泰醫院物理治療師簡文仁今天中午響應,並提醒那些患者及淋冰前應注意事項,他說,曾或有中風患者或高血壓、糖尿病或有心血管疾病者應不要冒然響應淋冰,身體比較虛弱者也不適合。

台灣漸凍人協會昨天響應國際舉辦「冰桶傳愛、幫助漸凍人」並以「用愛解凍、改變的力量」為口號啟動「漸凍人家庭守護天使」勸募計畫,理事長劉延鉅點名旅日棒球好手陽岱鋼、藝人吳慷仁及醫師簡文仁傳愛響應。

他說,雙手向上伸展、左右伸展,下半身也做做伸展操,手腳先動2-3分鐘,讓自己有準備要淋水了,淋水前避免用力閉氣,因為血壓會升高,冰水立刻淋下去血壓會更高且中風風險更大。

為漸凍人症募款的「挑戰冰桶潑水」(Ice BucketChallenge)公益活動在各地引起風潮,挑戰者可選擇拿起一桶裝滿冰塊的冷水朝自己潑下去,或捐100美元(約新台幣2961元),或兩者都做,完成後還可指名3名挑戰者。

醫師簡文仁響應冰桶傳愛,提醒冰水淋下的痛快「凍」感可能會引發健康危機,建議淋冰前先暖身2-3分鐘、淋下時要「吐氣」。